HOTEL&DESIGN | Wiener Kultur im Doppelpack
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© Clemens Schmiedbauer
Bild v. l. Bürgermeister Michael Ludwig, Alfred Hudler (Geschäftsführer der Spanischen Hofreitschule Lipizzanergestüt Piber), Berndt Querfeld (Geschäftsführer des Café Landtmann), Caroline Stöger (Leitung Marketing und PR der Spanischen Hofreitschule Lipizzanergestüt Piber), Siglavy Batosta (Lipizzaner), Philipp Burg (Bereiter der Spanischen Hofreitschule Lipizzanergestüt Piber), Veronika Jakabb (Leitung Marketing und PR Familie Querfeld), Dompfarrer Toni Faber

Wiener Kultur im Doppelpack

Café Landtmann & Spanische Hofreitschule schließen sich zusammen 

 

Zwei Institutionen, die Wiener Stadtgeschichte geschrieben haben, machen gemeinsame Sache: Die Spanische Hofreitschule und das Café Landtmann bündeln ihre Strahlkraft – für eine Kooperation, die Kultur und Kulinarik miteinander verbindet. Zum Auftakt der Zusammenarbeit präsentiert das Café Landtmann seinen legendären Guglhupf in einer limitierten Edition – gewidmet der 460-jährigen Geschichte der Spanischen Hofreitschule. Zur Präsentation in der Spanischen Hofreitschule kamen Bürgermeister Michael Ludwig, Dompfarrer Toni Faber, Julius Meinl-Geschäftsführerin Christina Meinl sowie Gastgeber Alfred Hudler und Berndt Querfeld, die gemeinsam den Guglhupf anschnitten.

Nur in Wien stolpert man heute noch an jeder Ecke über Tradition und Glanz längst vergangener Zeiten. Zwei der bekanntesten und beliebtesten Wiener Institutionen zeigen, wie traditionsreiche Geschichte mit viel Gespür und innovativen Ideen immer am Puls der Zeit bleibt. Das traditionsreiche Café Landtmann und die weltberühmte Spanische Hofreitschule haben sich zusammengetan und präsentieren eine Melange aus Genuss, Eleganz und Tradition.

„Die Zusammenarbeit mit der Spanischen Hofreitschule ist ein wunderbares Beispiel dafür, wie sich Wiener Traditionen gegenseitig bereichern können. Der Guglhupf als Symbol der Kaffeehauskultur trifft auf jahrhundertealte Reitkunst – das Ergebnis ist eine charmante Hommage an das, was Wien so besonders macht“, zeigt sich Berndt Querfeld, Geschäftsführer des Café Landtmann, stolz auf die Zusammenarbeit.

Landtmann-Geschäftsführer Berndt Querfeld brachte die Kaffeehaus-Kultur in die Spanische Hofreitschule und den Guglhupf gleich mit. Gemeinsam mit Alfred Hudler, Geschäftsführer der Spanischen Hofreitschule Lipizzanergestüt Piber, präsentierte er am 19. Mai die neue Kooperation. Zur Feier des Tages wurde die Hofreitschule kurzerhand zum Kaffeehaus: Bei einem eigens inszenierten Frühstück wurde Wiener Kaffeehauskultur mitten im historischen Ambiente der Hofreitschule zelebriert – samt frischem Guglhupf, herrlichem Kaffee aus dem Traditionshaus Meinl und charmantem Wiener Flair.

„Unsere Institution steht für Präzision, Eleganz und jahrhundertelange Tradition auf höchstem Niveau – Werte, die wir auch im Café Landtmann wiederfinden. Diese Kooperation zeigt, dass Kultur nicht nur im Sattel, sondern auch auf dem Teller erlebbar wird. Der Guglhupf verbindet Genuss mit Geschichte – ganz im Sinne der Wiener Lebensart“, sagt Alfred Hudler, Geschäftsführer der Spanischen Hofreitschule Lipizzanergestüt Piber.

Ein besonders charmanter Aspekt dieser Kooperation ist das sogenannte „Karottenfrühstück“. „Denn wenn das Frühstück im Kaffeehaus Tradition hat, dann darf es auch für unsere vierbeinigen Wiener Originale nicht fehlen“, so Cafetier Berndt Querfeld. Einmal im Monat lädt das Café Landtmann die Lipizzaner der Spanischen Hofreitschule zu einem frischen Karottenfrühstück ein. Eine schöne Geste mit Wiener Schmäh und einem Augenzwinkern – und ein schönes Beispiel dafür, wie sich Genuss und Kultur auf ganz besondere Weise verbinden lassen.

Darüber hinaus bieten die beiden Partner ab sofort exklusive Angebote und besondere Packages an, die einen Besuch im Kaffeehaus mit einem Erlebnis in der Hofreitschule verbinden. Alle Besucher der „Morgenarbeit“ der Lipizzaner können sich auf 1+1 Kaffee im Café Landtmann freuen, während Frühstücksgäste des Café Landtmann 30% auf das Ticket der „Morgenarbeit“ erhalten.

Diese besondere Partnerschaft zweier Wiener Traditionsbetriebe fand auch auf politischer Ebene große Anerkennung.

„Wenn sich zwei unserer geschichtsträchtigsten Institutionen zusammentun, schlägt das Wiener Herz höher. Das Landtmann und die Spanische Hofreitschule sind eng mit Wien verbunden und zwei wichtige Aushängeschilder unserer Stadt. Die Kooperation der Beiden kann nur Gutes für Wien bedeuten. Für die Wirtschaft, den Tourismus und vor allem die Menschen in unserer Stadt und alle, die uns besuchen“, sagt der Wiener Bürgermeister Michael Ludwig.

Italienische Künstlerin verbindet Lipizzaner und Guglhupf

Im Rahmen der Kooperation zwischen der Spanischen Hofreitschule und dem traditionsreichen Café Landtmann setzen die beiden geschichtsträchtigen Institutionen den berühmten Guglhupf neu in Szene. Die limitierte Edition der runden Kartonbox wurde eigens für diesen Anlass gestaltet und entführt in die Welt der Lipizzaner. Mit viel Feingefühl und einem Hauch Verspieltheit hat die italienische Illustratorin Chiara Perano – bekannt für ihre reduzierte, romantische Bildsprache – die Box in ein poetisches Miniatur-Daumenkino verwandelt: Bereiter:innen und Lipizzaner bewegen sich tänzerisch zwischen Arkaden, flankiert von Elementen der Winterreitschule wie Kronleuchtern, rot-weiß-roten Vorhängen und klassischer Architektur. Farblich dominiert elegante Zurückhaltung, akzentuiert durch das unverkennbare Retro-Türkis des Café Landtmann. So wird der Guglhupf zur Bühne – für eine einzigartige Geschichte zwischen Tradition, Ästhetik und Wiener Lebensgefühl.