HOTEL&DESIGN | VINEUS WINE AWARD 2025
22903
wp-singular,post-template-default,single,single-post,postid-22903,single-format-standard,wp-theme-onyx,wp-child-theme-onyx-child,mkd-core-1.0.3,ajax_fade,page_not_loaded,,onyx child-child-ver-2.0.0,onyx-ver-2.2,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290,vertical_menu_background_opacity_over_slider vertical_menu_background_opacity_over_slider_on,smooth_scroll,side_menu_slide_from_right,wpb-js-composer js-comp-ver-8.1,vc_responsive

VINEUS WINE AWARD 2025

Publikums-Voting für Newcomer Winzer und Sommeliers startet am 12. Mai

  • Gerhard Deim, Simon Gattinger und Johannes Firmenich im Finale um den Titel Newcomer Winzer des Jahres
  • Julia Mausser, Florian Frattnig und Thomas Kracher als „Newcomer Sommelier des Jahres“ nominiert
  • VINEUS ist Plattform und Sprungbrett für junge Talente
  • Fachjury traf Vorauswahl – Publikum kürt Sieger per Online-Voting
  • Abstimmung von 12. Mai bis 15. Juni auf www.vineus.at
  • Verleihung des VINEUS Wine Awards am 30. Juni 2025 in Wien

Transgourmet, Österreichs führender Gastronomie-Großhändler, richtet den Blick erneut auf die Zukunft der Weinbranche: Wer sind die vielversprechendsten neuen Gesichter der heimischen Weinszene? Diese Frage stellt der VINEUS Wine Award – und lädt ab sofort zur Abstimmung ein. Denn jetzt beginnt die heiße Phase: Je drei herausragende Talente in den Kategorien Newcomer Winzer:in und Newcomer Sommelier wurden von einer Fachjury nominiert und stellen sich ab dem 12. Mai einen Monat lang dem öffentlichen Voting.

Mit dem VINEUS Wine Award rückt Transgourmet bereits zum 14. Mal nicht nur etablierte Namen, sondern gezielt den Nachwuchs der Branche ins Rampenlicht. Ziel ist es, Talenten eine Bühne zu geben, Karrieren zu fördern – und den Wandel der heimischen Weinkultur aktiv mitzugestalten. „Gerade junge Winzer:innen und Sommeliers bringen frische Ideen, Mut zur Veränderung und enorm viel Leidenschaft mit. Das verdient Aufmerksamkeit – und Unterstützung durch ein starkes Netzwerk“, betont Thomas Panholzer, Geschäftsführer von Transgourmet.

Kreativität, Herkunftsverbundenheit und Innovationsgeist bei den Newcomer Winzern

Nominiert für den VINEUS Newcomer Winzer des Jahres sind Gerhard Deim, Simon Gattinger und Johannes Firmenich – sie alle punkteten bei der Expertenkommission, die die eingereichten Weine verdeckt verkostet und nach Sensorik, Preis/Leistung sowie Ausstattung und Marketingansätzen bewertet hat.

Gerhard Deim bewirtschaftet mit seiner Familie rund 20 Hektar in Schönberg im nördlichen Kamptal. Nach Stationen in Österreich, Neuseeland, Australien und den USA kehrte er 2017 in den elterlichen Betrieb zurück – mit dem Ziel, das volle Potenzial Schönbergs auszuschöpfen. Seine Bewerbung steht unter dem Leitsatz „Tradition und Innovation“. Die Weine verbinden Herkunft und Eleganz, geprägt von generationenübergreifender Zusammenarbeit und Experimentierfreude.

Seine Finalweine sind der Grüne Veltliner Ried Kalvarienberg 2022, der Riesling Ried Heiligenstein 2023 sowie der Riesling Ried Irbling 2022. https://www.gerharddeim.at/


Aus einer Wachauer Familie mit langer Weinbautradition stammt Simon Gattinger. Sein Vater legte den Betrieb 1997 still – 2017 nahm Simon die Weinproduktion wieder auf und brachte den Keller baulich und betrieblich auf den neuesten Stand. Die Weingärten rund um Loiben und Dürnstein bewirtschaftet er nachhaltig, mit Fokus auf präzise, klare Weine, die ihre Herkunft widerspiegeln. Simon überzeugte die Jury mit seiner Finalauswahl:
Grüner Veltliner Federspiel Ried Klostersatz 2024, Grüner Veltliner Smaragd Ried Kreutles 2023 und Riesling Smaragd Ried Loibenberg 2023 – drei Weine, die klare Herkunft und handwerkliche Präzision vereinen. https://www.weingutgattinger.at/

Johannes Firmenich führt das Familienweingut Steinberghof in Ehrenhausen in fünfter Generation. Sein Weg von der Vino-HAK über die Fachschule Silberberg bis zur BOKU war stets vom Weinbau geprägt. Nach der Übernahme des Betriebs stellte er konsequent auf biologische Bewirtschaftung um. Mit Feingefühl und Zurückhaltung entstehen dort Weine, die die Besonderheiten des steirischen Terroirs spürbar machen. Er zählt mit dem Trio bestehend aus Weißburgunder Korallenriff 2023, Sauvignon Blanc Ried Zieregg 2020 und Limestone Welschriesling 2022 zu den Finalisten in der Kategorie Newcomer Winzer des Jahres. https://www.firmenich.at/

Vielschichtige Persönlichkeiten im Sommelier-Finale

Sommeliers verantworten neben der Auswahl der Weine auch die Gestaltung der Weinkarte sowie die kompetente Beratung der Gäste. Ihr Fachwissen in der Getränkekunde – insbesondere im Bereich Wein – ist ebenso tief wie vielfältig: Sie erkennen nicht nur Aromen und Texturen, sondern verstehen es auch, diese erlebbar und verständlich zu machen. Mit „sensorischer Präzision und sprachlicher Feinfühligkeit machen sie Wein zugänglich“ – und zu einem Erlebnis. Die Sommelier Union und das Magazin KALK&KEGEL entsandten Jury-Mitglieder; diese zeigten sich besonders beeindruckt von Julia Mausser, Florian Frattnig und Thomas Kracher – sie stehen  im Finale um den Titel „Newcomer Sommelier des Jahres 2025“.

Julia Mausser absolvierte ihre Ausbildung an der Tourismusschule in Bad Gleichenberg und sammelte nationale wie internationale Erfahrung – etwa im Palais Hansen Kempinski Vienna oder im Kempinski Seychelles Resort. Seit Mai 2023 ist sie im Familienbetrieb Restaurant Wörgötter tätig, wo sie mit großer Begeisterung die rund 350 Positionen umfassende Weinkarte gestaltet. Als Sommelière und Gastgeberin möchte sie ihre Gäste nicht nur begleiten, sondern inspirieren – mit besonderem Gespür und hoher Perfektion.


Bereits früh auf die Welt des Weines spezialisiert hat sich Florian Frattnig: Nach Abschluss der Tourismusschule absolvierte er die Ausbildungen zum Sommelier Österreich, Diplom-Sommelier und Certified Sommelier des Court of Master Sommeliers. Seit Dezember 2024 ist er im Burg Vital Resort Oberlech tätig. Er versteht sich als Vermittler zwischen Gast und Weinwelt – mit dem Anspruch, Freude und Begeisterung zu wecken. „Wein soll Spaß machen, nicht anstrengen“, so sein Credo. Langfristiges Ziel ist die Advanced-Zertifizierung und die Verantwortung für Einkauf und Weinkartengestaltung in einem Top-Betrieb.

Thomas Kracher absolvierte seine Ausbildung zum Koch/Kellner im Waldhof Fuschlsee Resort. Erste Sommelier-Erfahrungen sammelte er in Zell am See, später eröffnete und führte er zwei Gastronomiebetriebe in St. Gilgen. Mit Ausbildungen zum Diplom-Sommelier, Biersommelier und Barkeeper vereint er umfassendes Fachwissen mit einem ganzheitlichen Zugang zur Gastlichkeit. Seit Ende 2023 ist er Restaurantleiter und Head-Sommelier im Zwei-Hauben-Restaurant Senns in Salzburg – mit dem Anspruch, jeden Gast mit Fachwissen, Feingefühl und Leidenschaft zu begeistern.

Online-Voting bis 15. Juni „geöffnet“

Das Online-Voting läuft bis einschließlich 15. Juni 2025. Auf https://vineus.at/ kann täglich eine Stimme abgegeben werden. Die Sieger:innen werden gemeinsam mit den weiteren Preisträger:innen im Rahmen einer feierlichen Gala am 30. Juni in der „Wolke 19“ in Wien gekürt. Die Sieger profitieren von dem großen Transgourmet-Netzwerk und u.a. von Fixlistungen der Siegerweine. Der VINEUS hat sich zum „Sprungbrett“ für Jung-Talente entwickelt.

Voting Möglichkeiten unter: https://vineus.at/