HOTEL&DESIGN | spusu-Wein auf Erfolgskurs
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spusu-Wein auf Erfolgskurs

Von der SIM-Karte zur Weinrebe

 

Familie Pichler, die hinter dem heimischen Unternehmen spusu steht, schätzt den Wettbewerb und gewinnt ihn gerne. Vor acht Jahren wagte spusu den Eintritt in den gesättigten Mobilfunkmarkt und hat sich seitdem erfolgreich etabliert. Im Mai 2023 debütierte Andrea Pichler als Winzerin und präsentierte gleich drei exquisite Sorten an spusu-Wein. Nicht einmal ein Jahr später können die neuen Kreationen bereits mit zahlreichen Auszeichnungen glänzen. Der spusu-Wein „the first“ (Gemischter Satz) räumte kürzlich sogar bei den renommierten „Global Wine Masters“ in London die höchste Auszeichnung ab. Auf diesen Erfolgen baut die Familie Pichler auf, erweitert ihr Sortiment und errichtet eine eigene Weinkellerei.

 

„Besser leben mit spusu“ – unter diesem Motto sowie mit viel Leidenschaft und Tatendrang entstand der spusu-Wein. Hinter dem edlen Tropfen stehen Andrea Pichler als Geschäftsführerin, Veronika Pichler als Kellermeisterin und Franz Pichler als Controller sowie Visionär. Zusammen ziehen sie mit Kübeln und Rebscheren durch die hügeligen Weinberge des Weinviertels. Sie greifen nach den Reben, prüfen die Trauben genau und entscheiden sorgfältig, welche Reben in den Kübel kommen und welche nicht. Das Trio strebt nach höchster Qualität. Eine Bio-Zertifizierung ist da selbstverständlich. Ebenso wie optimale Bedingungen im Weinbaugebiet. Warme Sommer, kalte Winter, große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht verleihen den Trauben einzigartige Aromen und eine besondere Frische. Wasserspeichernde, kalkreiche Böden sorgen für nuancierte Vielfalt und Tiefe, die alle in der Flasche eingefangen werden.

 

Zurück zu den Wurzeln
„Bereits unsere Vorfahren waren Winzer. Somit kehrten wir zu unseren Wurzeln zurück und haben es uns als ambitionierte Weingenießer und kritische Weinverkoster zum Ziel gesetzt, einen Qualitätswein in die Flasche zu bringen, der am Gaumen begeistert und im Abgang Geheimnisse offenbart“, erläutert Andrea Pichler. Als Weinbotschafter hat sie Harry Prünster gewonnen. Im Mai 2023 wurde der erste Jahrgang mit drei Weinen präsentiert: “the first”, ein raffinierter Gemischter Satz, “the green”, der lebhafte Grüne Veltliner und “the fusion”, die kraftvolle Mischung aus Merlot und Zweigelt. Mittlerweile konnte die spusu-Weinkollektion schon eine Vielzahl an bedeutenden Auszeichnungen gewinnen. Sowohl namhafte Magazine wie „Falstaff“ und „A la carte“, als auch anerkannte Weinkritiker wie „wein.plus“ ehrten sie mit Bestnoten.

 

Austro-Weine räumen in London ab
Ein besonderes Highlight spielte sich kürzlich bei den „Global Wine Masters“ des renommierten Fachmagazins „The Drinks Business“ in London ab. Insgesamt 245 Weine aus 14 Ländern wurden bei einer Blindverkostung beurteilt, wobei Bronze, Silber, Gold und die höchste Auszeichnung, Master, vergeben wurden. Während der spusu-Rotwein „the fusion“ Bronze einfahren konnte, stellte der Weißwein „the first“ den Mitbewerb in den Schatten und gewann den heiß begehrten Master – begleitet durch die folgenden Worte der Jury: „Ein hervorragendes Exemplar seiner Art, das eine tadellose Weinherstellung zeigt. Dieser Wein besticht durch seine wunderbare Textur, seine perfekte Ausgewogenheit und sein breites Spektrum an köstlichen und anhaltenden Aromen.“

 

Sortimentserweiterung und eigene Weinkellerei
„Die jüngsten Anerkennungen bestärken uns in unserem Bestreben, hochwertige Weine anzubieten. Wir möchten kein Massenprodukt schaffen, sondern exquisit sowie exklusiv bleiben. Unsere Weine sind in den spusu-Shops, im eigenen Online-Shop, sowie in der gehobenen Gastronomie hierzulande, etwa beim Pfarrwirt in Wien-Döbling, in der Sky Bar der Wiener Innenstadt sowie im Turm Restaurant im Donauturm erhältlich“, freut sich Andrea Pichler. Bisher wurden sie im Keller des renommierten Weinguts Faber-Köchl produziert. Für die Ernte 2025 wird die eigene Anbaufläche im niederösterreichischen Kettlasbrunn von acht auf zwölf Hektar erweitert und vor Ort eine eigene Weinkellerei errichtet. Nachdem der spusu-Wein so großen Anklang findet, wird auch das Sortiment laufend erweitert: Heuer wird der erfolgsgekrönte gemischte Satz „the first“ fortgeführt, während erstmals auch ein Welschriesling und ein Weißburgunder präsentiert werden. Weitere Sorten, an die die Familie Pichler sehr hohe Erwartungen hegt, liegen aktuell im Barriquefass und da sie bis zu 14 Monate reifen, sind sie frühestens Ende des Jahres abfüllbereit. Im Herbst dieses Jahres wird zudem eine völlig neue Kreation gelauncht. „Zu viel möchte ich dazu noch nicht verraten, aber ich kann sagen, aus uns sprudeln viele Ideen“, sagt Andrea Pichler mit einem Augenzwinkern.

 

Wer sich selbst ein Bild von den edlen Tropfen machen möchte, kann dies von 25. bis 27. Mai am internationalen Weinfestival „VieVinum“ in der Wiener Hofburg tun.