
Eleganz im Glas: Brandy für Kenner
WIEN, im Juni 2025 – Wenn die Glut langsam erlischt, das Steak perfekt gegrillt ist und sich die Gespräche in entspannte Tiefe hinbewegen, ist der Moment für einen besonderen Tropfen gekommen. Der KOYA XO 10 Years ist genau das: ein Brandy, der dem Augenblick Würde verleiht. Gemeinsam mit dem Koya VSOP 6 Years, seinem jüngeren, eleganten Bruder, bietet er ein Geschmackserlebnis, das klassische Brandy-Tradition mit fernöstlicher Raffinesse vereint.
Was beide verbindet, ist ihr Ursprung: das renommierte Château KOYA in Yantai, China – ein Ort, an dem seit 1892 feinste Destillationskunst gepflegt wird. Die Basis bilden Ugni Blanc-Trauben, die unter maritimen Bedingungen reifen, und ein aufwendiger Ausbau in französischer Limousin-Eiche.
Koya XO: Für den modernen Genießer
Mit seinem reichen Bukett – von getrockneten gelben Pflaumen, Rosenblüten und karamellisierten Feigen bis hin zu dunkler Schokolade und gerösteten Mandeln – bringt der KOYA XO das Beste aus zwei Welten zusammen: er ist kraftvoll wie ein Cognac, dabei aber geschmeidig und fein nuanciert. Gewürznoten von Zimt, Muskat und Nelken verleihen ihm Tiefe – perfekt für einen stillen Moment nach dem Essen oder als edler Begleiter zur Zigarren-Auswahl.
Nicht umsonst wurde der XO Brandy 2019 in einem Tasting des Fachmagazins The Drinks Business von einer internationalen Fachjury zum Überraschungssieger unter den XO-Brandys gekürt – vor namhaften Cognacs aus Frankreich.
Koya VSOP: Einstieg in die Brandy-Klasse
Wer eine etwas zugänglichere Variante sucht, wird beim Koya VSOP 6 Years fündig. Er bringt Frucht, Würze und Holz in stilvoller Balance und eignet sich hervorragend für den ersten Brandy nach dem Grillabend, einen stimmungsvollen Schluck im Freundeskreis oder als gehobenes Mitbringsel zu einer Einladung.
Geschenk für Genießer – oder einfach für sich selbst
Der KOYA XO 10 Years ist mehr als ein Brand – er ist ein Statement für Stil, Geschmack und Charakter. Als Geschenk für Männer, die wissen, was sie wollen – oder als stilvoller Luxus für den Eigenbedarf. Denn besondere Abende verdienen ein besonderes Finale. Oder, wie der deutsche Master Sommelier Frank Kämmer gerne sagt: „Koya ist wie ein Cognac mit einem Lächeln!“
Erhältlich in Österreich bei BILLA Corso am Hohen Markt, bei Wein mal anders im Designer Outlet Parndorf. In Deutschland: KaDeWe, Berlin
Über Château KOYA
Château KOYA liegt auf der Halbinsel Shandong, dem traditionellen Zentrum des chinesischen Weinbaus. Auf 60 Hektar Weingärten, bepflanzt mit der klassischen Cognac-Rebsorte Ugni Blanc, entstehen Spirituosen von höchster Qualität. Durch eine Kombination aus traditioneller Pot-Still-Destillation und modernster Technologie entsteht ein Brandy, der in China Kultstatus genießt – und nun auch hierzulande neue Maßstäbe setzt.